Der Jahresanfang ist auch die Fangzeit vieler Ostseefische. Während jahrzehntelang der Hering im Mittelpunkt stand, hat er aufgrund vieler Ursachen seine Ausnahmestellung verloren. Deshalb sind aus den früheren Heringswochen die Usedomer Fischerwochen geworden.
Jedes Jahr im Frühjahr bieten sie einen genussvollen Anlass, die Insel auf Streifzügen durch Usedoms Restaurants kennenzulernen. Zahlreiche Restaurants zwischen Ahlbeck und Karlshagen legen in der Zeit vom 11. März bis zum 1. April 2023 auf ihren Speisenkarten den Fokus auf Fisch. Dann kommen Hering, Dorsch, Schnäpel, Zander und Barsch aus der Ostsee und den umliegenden Boddengewässern in köstlichen Variationen auf den Teller. Den Auftakt zu den Usedomer Fischwochen gibt die Usedomer Heringsgala im Restaurant „Alexander“ im Strandhotel Seerose in Kölpinsee. Vorträge zum Thema Fischfang und geführte Kräuterwanderungen runden das Programm ab. Zum Abschluss der Usedomer Fischerwochen wird auf dem Koserower Seebrückenvorplatz ein großes Fest mit maritimer Musik und historischen Trachtentänzen gefeiert. Den Gaumen der Gäste verwöhnen die Koserower Gastronomen mit leckeren Fischgerichten.
Zahlreiche Fischgerichte finden Sie auch im Magazin "MV Kulinarisch - Insel Usedom und Umgebung".
Usedom Tourismus GmbH / nordlicht verlag
Foto: © Rolf Handke, pixelio.de
Datum: 15.02.2023
Werbung
Keine Kommentare