Ein Klassiker im Ostseeurlaub: Matjeshering Ein Klassiker im Ostseeurlaub: Matjeshering

Wenn einer eine Reise tut… ja, dann kann er was „verzählen“, wie der deutsche Dichter Matthias Claudius schon vor mehr als 200 Jahren formulierte. Er kann und wird auch darüber berichten, was er denn Schönes gegessen und getrunken hat.
Und schon sind wir beim Thema!
Was ist eine Holland-Reise ohne den Käsemarkt von Alkmaar? Oder ein Besuch der Goldenen Stadt Prag ohne einen Abstecher ins Traditionslokal „u flecku“ mit dem Schwarzbier? In diese Reihe gehören auch die dänische Stadt Aalborg mit ihrem Aquavit und natürlich Spreewälder Gurken, Pilsner Bier, Königsberger Klopse oder Braunschweiger Wurst.
Die wenigsten Orte Europas können jedoch heute mit solchen ganz besonderen kulinarischen Köstlichkeiten aufwarten, die den Namen der Stadt oder der Region tragen. Dennoch sprechen nicht nur die Spezialisten vom „Kulinarischen Tourismus“.
 

Regionalität

Einer der Ausgangspunkte ist die Regionalität. Dieser Begriff bezieht sich nicht nur auf Lebensmittel, sondern insgesamt auf die Besonderheiten jeglicher Art, die eine Region von allen anderen unterscheidet. Innerhalb dieses Rahmens gewinnen die kulinarischen Köstlichkeiten jedoch immer mehr an Gewicht. Ja, es geht sogar so weit, dass kulinarische Spezialitäten einer Region die wichtigste Motivation bilden, gerade dorthin zu fahren. Das bringt erhöhte Anforderungen an das Angebot mit sich. Wenn auch in den meisten Fällen die Regionalität historisch gewachsen oder durch die regionale Spezifik bedingt ist (Fisch an der Küste, Wein in den Anbauregionen), so ist auch die Tendenz zu erkennen, solche Anziehungspunkte unabhängig von bestehender Tradition zu schaffen.
 

Kulinarische Vielfalt der Ostsee

Alleine die Ostseeküste bietet eine große Zahl von Anknüpfungspunkten für kulinarische Spezialitäten. Seien es Kieler Sprotten, Räucherfisch von Bornholm, exklusive Restaurants in Kopenhagen, aber auch der berüchtigte „Surströmming“ (gegorener Fisch) von Schwedens Nordküste oder das polnische Nationalgericht Bigos – die Anknüpfungspunkte für kulinarischen Tourismus sind auch an der Ostsee gegeben.

Foto: © pixabay.com/Lebensmittelfotos/CC0

MV kulinarisch: Usedom - Ryck - Haff - Peene 2018

MV kulinarisch: Usedom - Ryck - Haff - Peene 2018

Mit diesem Magazin hat unser Verlag nach Meinung vieler Betrachter eine Bedarfslücke geschlossen: die kulinarische Vielfalt der Region Insel Usedom mit dem benachbarten voprpommerschen Festland und ihre Anbieter darzustellen.

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News

MV kulinarisch: Usedom - Ryck - Haff - Peene 2018
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12. Internationale Jugendkammerchor-Begegnung Usedom
In diesem Jahr lassen wieder mehr als 150 junge Sängerinnen und Sänger auf der Insel Usedom Melodien erklingen. Im Rahmen der 12. Internationalen Jugendkammerchor-Begegnung des Arbeitskreis Musik in der Jugend (AMJ) vom 17. bis 26. August 2018 treffen vier Mädchen- und Jugendchöre aus Russland, Griechenland und Deutschland aufeinander.
3. Kreidemalfestival in Karlshagen auf der Insel Usedom
Ostseebad Karlshagen / Insel Usedom. Stolz über die Schirmherrschaft von JANOSCH lädt das Ostseebad Karlshagen am 5. August 2018 um 11 Uhr zur dritten Auflage des Kreidemalfestivals. Kreativität ist gefragt, wenn kleine und große Straßenkünstler den Strandvorplatz in ein riesiges sommerliches Kunstwerk verwandeln. Gut 400 emsige Maler jeden Alters beteiligten sich im Vorjahr.

Wellness-Anbieter und Wellness-Hotels an der Ostsee (Foto: pixelio.de)

Ostsee-Hotels (Foto: Simone Peter/pixelio.de)